식용유 고르는 방법과 효능

식용유 고르는 방법과 효능

집에 보관중인 식용유를 어떤 종류로 사용하시나요? 식용유의 종류가 엄청 많은데 대부분의 사람들이 생각하기로는 그게 그거 아닌가 싶어 가격이 저렴하고 용량이 많은 식용유를 사용하는 것을 보았습니다. 물론 저도 예전까지 그랬었는데요, 저가 식용유나 음식에 맞는 식용유가 정해져 있다는 것을 알고 식용유에 대해서 공부한 적이 있습니다.

 

올리브유

식용유의 종류

식용유는 다양한 원료의 가공 과정을 통해서 얻어지며 다양한 요리와 음식 제조에 사용됩니다. 식용유의 종류와 특징에 대해서 먼저 살펴보겠습니다.

 

식물성 식용유

올리브오일 : 올리브에서 추출되며 다양한 등급과 풍미를 가지고 있는 올리브오일입니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 가장 순수하고 향이 강한 등급입니다. 식사에 직접 사용하거나 요리에 사용되는데요, 제가 식용유에 대한 올바른 지식을 알게 되고나서 현재까지도 사용하고 있는 오일이 바로 이 올리브오일! 올리브오일 중에서도 엑스트라버진올리브 오일입니다.

가격은 다른 오일들보다 월등히 비싼 편입니다. 다른 식용유가 500ml 기준 3천원에서 5천원 정도 한다고 치면 엑스트라버진 올리브 오일은 그 식용유보다 두 배, 그 이상으로 비싼데요, 치킨이나 튀김류를 이용할 때 기름을 많이 사용하게 되는데 그런 용도를 제외하고는 간단하게 후라이팬을 이용해서 조리를 할 때 자주 사용하고 있어요.

콩기름 : 대부분의 다목적 식용유로 식용가공에 많이 사용됩니다. 중성 맛과 고온에서 안정성을 가지고 있어 튀김과 볶음에 적합합니다.

옥수수기름 : 다용도 식용유로서 고온에서의 안정성이 높아 튀김에 자주 사용됩니다.

해바라기씨유 : 다목적으로 사용되며 중성 맛을 가지고 있습니다. 튀김과 볶음, 베이킹에 적합합니다.

식물성 식용유 중에서 올리브오일을 제외하고 콩기름이나 옥수수기름, 특히! 해바라기씨유는 가급적 조리에 사용하지 않으셨으면 좋겠습니다. 그 이야기도 마지막 부분에 풀어볼게요.

 

동물성 식용유

버터 : 우유의 기름 부분을 가공한 것으로 베이킹이나 요리에 고유의 풍미를 더해주는 역할을 합니다.

라드 : 돼지 지방에서 추출되는 라드는 튀김에 많이 사용되며 베이킹에도 사용될 수 있습니다.

기름피스 : 닭이나 기타 가금류의 지방에서 추출되며 풍미가 있어 요리에 사용됩니다.

 

특수 식용유

코코넛 오일 : 코코넛의 살과 겉껍질에서 추출하는데 고온에서의 안정성이 뛰어나 튀김에 자주 사용됩니다. 또한 베이킹이나 요리에도 사용될 수 있습니다.

아보카도 오일 : 아보카도 열매에서 추출되며 고온에서 안정적이고 중성 맛을 가지고 있습니다.

땅콩 오일 : 땅콩에서 추출되며 강한 향과 맛을 가지고 있어 중국 요리와 튀김에 적합합니다.

참기름 : 참깨에서 추출되며 풍부한 향과 맛을 가지고 있어 아시아 요리와 소스에 사용됩니다.

이런 식용유는 요리의 풍미를 더해주고 요리 과정을 보완하는 역할을 하는데요, 고지방과 고열량이므로 적절한 양과 종류 선택이 중요합니다.

 

최근 기사에서 대형마트 PB제품 포도씨유에 대해서 발암물질 초과 검출되었다는 결과가 나왔습니다. 포도씨유 제품에 기준치를 초과한 1군 인체발암 물질 벤조피렌이 검출되어 회수 조치가 이뤄졌는데요, 저가 올리브유와 포도씨유의 경우에는 자주 이런 기사가 나올 정도로 몸에 좋지않은 물질이 포함되어 있는 경우가 많습니다.

무조건 싼 것을 찾는다기보다 돈을 좀 더 주더라도 몸에 유해하지 않은 식용유를 사용하는 것이 중요한데 식용유는 무조건 싼것, 용량이 많은 것이 장땡이라는 인식부터 개선해야 건강을 지킬 수 있습니다.

스페인산 올리브유, 엑스트라 버진 올리브유를 추천하는 이유

그중에서도 스페인산 올리브유를 추천드리는 이유가 있는데요, 올리브오일은 음식에 추가 첨가하여 먹는 개념으로 볼 수도 있지만 생식으로 먹기도 한답니다.

올리브오일의 성분 중에서 올레인산이라 부르는 것이 있는데 이는 불포화지방산의 한 종류로 심혈관 관련 질환이 있다면 건강 개선을 시킬 수 있습니다. 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추며 고혈압이나 심근경색, 뇌경색 등 각종 합병증을 예방해준다고 합니다.

올레인산이 혈액 속의 이물질인 좋지 못한 콜레스테롤을 대장을 통해 체외로 배출시켜주는 역할을 하며 혈관 청소를 도와주는 좋은 콜레스테롤 HDL의 효능을 높여주어 혈관의 건강 개선에도 도움을 주는 것입니다.

초반에 언급했던 엑스트라 버진 올리브오일은 올리브오일의 최고 등급으로 불리는데요, 그중에서도 스페인산을 고집하는 이유가 있습니다. 스페인은 올리브유 최대 생산국이자 최대 올리브유 생산국으로 유명합니다.

유기농 열매를 사용하여 저온에서 추출한 생식 전용 오일을 최상급으로 구분하는데 가장 풍부한 영양을 품고 있는 상태의 열매를 수확해 열을 가하지 않은 상태에서 냉압착으로 짜낸 기름을 냉압착 올리브유라 부릅니다. 스페인산 엑스트라 버진 올리브오일이 저온에서 가장 처음 추출해낸 오일만을 담기 때문에 열매의 영양성분을 거의 그대로 담아냈다고 볼 수 있습니다.

올리브오일 그대로 먹어도 좋다고 하지만 실제로 먹어본 결과 느끼해서 한숟갈도 제대로 먹을 수 없었습니다(몸에 아무리 좋다 해도 거부 반응이;;)가볍게 샐러드에 추가시켜 먹기에는 좋고 샐러드와 함께 먹을 때에는 기본 샐러드소스와 함께 올리브유를 가미한 스타일로 종종 즐겨 먹고 있습니다.

앞으로는 가격이 좀 비싸더라도 몸에 해롭지 않고 안전한 스페인산 엑스트라버진 올리브유를 꼭 선택해서 요리에 곁들여 드셨으면 좋겠습니다.

 

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